<   2008年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧   

ステューディオかホームスティか   

こんにちは!!
皆様、如何お過ごしですか?
今日がお留守番最終日、疲れましたぁ~、特にクラムの世話に...(´ヘ`)ハァ
空いていたらイタリア語のレッスンが終わったらマッサージにでも行ってこよ~っと♪


さて、宿題しなくちゃ!!←もっと前もってやっておきなさいって(汗)
長文読解って意外と苦手だったりするのでいつもギリギリまでしなかったり...
でも、知らなかった単語が新たに覚えられたりするからお勉強にはなりますよね~、頑張るかっ!!


早いものでもう1月も終わり、2月は日数が少ないからすぐ3月が来そう。
いつも間際に慌てるので春の旅行で滞在する場所、そろそろ決めな始めないと。。。
もちろん、VINITALYの滞在先だけは年内に確保しました。
それ以外に泊まる場所、イタリアはなんとかなるとしても問題なのはパリ、ユーロが高くて、トホ。
中心部に泊まりたいんだけどとてもホテルには泊まれません。
1人でいいところに泊まれればすご~く贅沢でいい気分なんだろうけどなぁ~
そのお金があったら私の場合、食べもや飲み物に走るかも(笑)


で、考えたのがステューディオをイタリアみたいに借りるか、フランス語は話せないけどホームスティ。
ネットで検索していたらあるサイトにヒットしたので早速、メールをしてみました。
1週間で350ユーロぐらいならイタリアよりは随分高いけどホテルに泊まるよりかは遙かに節約できそう。
片言のフランス語、英語、日本語混じりのメールをしてみました。
管理者が簡単な日本語なら分かるそうなので。。。
4~6区、若しくは16区辺りで見つかるといいなぁ~[

d0136342_1239209.jpg


*写真はセーヌ川を歩いている時にみつけたお花屋さん
[PR]

by firenzitalia | 2008-01-31 12:39

予定を間違えてしまった...(~_~;   

またまたやってしまいました。
てっきり今日だと...


10時からか10時半からか時間をスケジュール帳にメモっていなかったので
ネットで料理教室の時間を確認したら


(゜ロ)ギョェ、マジで~!! 
1週間違えてしまいました、ぐすん。
3回が1クールなのに授業料が勿体ないよぉぉぉ(涙)


レッスンに行けない場合、1週間前までに連絡すれば他のクラスへの振り替えができるのですが
私の場合はうっかりミス、それももうレッスンは終わってしまっているので今回はダメ。
あ~ん、ショック...(×_×)


そう言っていても仕方がないので午後からの天然酵母パン作りだけ行ってきました。
レッスンで作ったものは写真のパン

*パンドミー
d0136342_04333.jpg


焼きたては実に美味しいです(*^。^*)ポッ!!
特に端っこの皮の部分、パリパリ音がして ♡ ♡ ♡


いつもパン以外に何かしらお楽しみメニューがあるのですが今日はポトフでした。
寒い時期、じっくり煮込んだポトフは最高!!
ちなみに、【ポトフ】はフランスの田舎料理で【火にかけた鍋】という意味。
教室は鶏肉だけを使ったものだったのですがウィーンナーなどを入れても美味しいですよね☆
器が小さくてはみ出してました(笑)
d0136342_042554.jpg


教室の帰り、無性にチョコレート系が食べたくて買ってきちゃぃました。
ちょっぴりお疲れなのかな?
d0136342_06734.jpg


満足、満足^_^ってカロリー考えたら怖いんだけど...
次回からはちゃんとレッスン日、間違えないようにしなくっちゃ!!
[PR]

by firenzitalia | 2008-01-30 23:55 | ☆お手製パーネ

白黒ハーフ&ハーフのセサミブレッド   

こんばんは、
今日から2日間、彼が出張のためクラムと二人でお留守番♪
風邪も治り、我が家にもすっかり慣れたのかとすぐお腹を見せてきます。
d0136342_1914548.jpg



とにかくいたずら好きのワンパクさんで困ったものです。


「ねえねえ、クラムちゃんは女の子?」


疑いたくなります、トホ。
寝るときもとても女の子とは思えず、お腹をデ~ンと上にして(-_-)゜zzz…
一昨日はあまりの寝方に大笑い(^o^)ハハハ
お腹は上、手はバンザーイ、足は大の字、そして時々寝言。
今日は珍しく、横向き、ちゃんとお家でした。
d0136342_1924100.jpg




そうそう、昨日、動物病院に行ったら、一週間で250グラムも増えてました。
スゴイ成長!!
人間にしたら...彼が驚いてました。

◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇

先週の日曜日のこと、珍しく予定もなく家でのんびりだったので手捏ねでパン作りしました。
お~、膨らんだ、膨らんだ!!
d0136342_1903611.jpg


丁度、朝食用のパンがなくなったので
白黒ハーフ&ハーフのセサミブレッド
d0136342_1911269.jpg


ゴマが入っているパンって美味しいですよね☆彡
単純に丸いんじゃつまらないなぁ~と思ってアレンジしたらいまいち形が...
でも、味はOKだったので良かったぁ~、ホッ!!


明日は久し振りに天然酵母パン教室なので楽しみです♪
その前にお料理があるんだった...(汗)


そろそろ、夕食の準備しなくちゃ!!
1人御飯は何にしようかなぁ~♪(/゜)/ ̄ハィ♪
ワインも飲んじゃう!?
[PR]

by firenzitalia | 2008-01-29 19:02 | ☆お手製パーネ

プーリア風手打ちオレキエッティは春の香り☆   

わぁ~、もう12時!!

週末のお疲れがちょっぴりと出たみたいです。
ここのところ8時には起きてたのに...
年を取ると無理はできないですね(^^ゞ

◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇

先週の土曜日はイタリアンのお店でシェフに習うお料理教室でした。
木曜日もお友達の紹介で別のところ(フレンチでの教室)に行ったのですがそこはシェフのデモ見学のみ。
それも楽チンでいいのですが実際に厨房に入らせてもらえ、お野菜を切ったり、ある時は魚をさばいたりするこの教室の方が個人的にはためになります。


今回のメインは

手打ちオレキエッティ!! 
イタリアには実に様々なパスタがあるのですがオレキエッティはプーリア地方のパスタ、
機会があったら旅行ついでに現地いつか本場のオレッキーニ習ってみたいものです。


このパスタは耳たぶに似た型をしているところからこの名前が付けられたとか...
ちなみに、イタリア語で耳はORECCHIO、複数だとORECCHI、
カワイイらしく小さいを意味する接尾語ETTOの複数にした形ETTIを付けると
ORECCHIETTIとなるわけです。


作り方はセモリナ粉と中力粉で生地を作ったあと、約1時間冷蔵庫で冷却。
その間に鶏のマレンゴ風と前菜のホタテのサルサカンパニョーラを作りました。


1時間経過後、冷蔵庫から取り出し、だいたい1.2センチぐらいに生地を棒状にのばし、それをスケッパーでカット、本当は棒などを使って作るらしいんですが、簡単にできるやり方をシェフから教えてもらいました。
親指でクルクル、それを反対にクルっとひっくり変えしたら出来上がり!!


それに合わせたものはブロッコリーと菜の花。
他にも食材は色々とあるのですが、これが出てくると私は一番春を感じます。
もう春はそこまで!?節分も近いですもんね~

出来上がった後はシェフと一緒にテーブルで試食タイム!!
手打ちのパスタはやっぱりモチモチしてて 美味し~い♡^_^♡
d0136342_13292711.jpg

☆その他のお料理☆
ホタテのサルサカンパニョーラ
d0136342_13293880.jpg

ホタテは殻付きのものを使用、サルサカンパニョーラは他にも応用が出来そうで(._.) φ メモメモ


殻付きのって自宅だとあまり使わないですよね?
皆さん殻付きのホタテは初めてだったようで恐る恐る(-.-)y-゜゜
中には手が挟まれちゃった人もいました、キャー、痛タタタ...


私も以前に習っていた教室で一度殻を外す時に同じ体験をしました(笑)
紐を外して、内臓とキモに分けて。。。
ホタテは美味しくて好きなので、パック売りよりも殻付きの方がいいんだろうけどこのヌルヌルがどうも苦手で...


*鶏のマレンゴ風
d0136342_1329517.jpg

鶏の上に乗っているのはポーチドエッグ、コツを習ったので忘れないうちにチャレンジしてみよ~っと♪


デザートはクレームダンジュでした。
d0136342_1330233.jpg


そうそう、この日は夜
[PR]

by firenzitalia | 2008-01-28 13:33 | ☆イタリア(食べ物)

お家でちょっぴりフレンチ!?   

昨日は、ワイン会でご一緒だった方が紹介してくれたシェフに習うお料理教室だったのですが、
そのことをすっかり忘れていてお家でフレンチ!?でした(*^_^*)


赤ワインの飲み残しがあったので牛のほほ肉を買ってきてグツグツ
作ったものは牛ほほ肉のワイン煮
d0136342_2214698.jpg

簡単にスープも作りました。
にんじんのスープ
d0136342_22142074.jpg

バターなどで野菜を炒めていないのですが(カロリーダウンのため)
たまねぎとにんじんをブイヨンで柔らかくなるまで煮て、ミキサーで回した後、
再び鍋に戻し牛乳と塩胡椒で味を調えれば出来上がり!!


明日はイタリアンの教室、その後イタリアワイン会と大忙し(^^ゞ
好きなことばかりなのでと~っても楽しみ♪(/゚)/ ̄ハィ♪
ではでは、おやすみなさ~い(^^)/~~~
[PR]

by firenzitalia | 2008-01-25 22:14 | ☆お稽古ごと

春の一人旅の行き先は。。。   

先日、彼がパソコンで何やらやっていたので


「何してるの?」


次回、ゴールデンウィークに年末と同じところへ行くためのチケットを探しているところでした。


「そろそろ、私のエアーもらないとだめなんじゃない?」


「日程と行き先がが決まってるなら取るよ」



えっ...
いつもは○○日から○○日ぐらいまででどう?と彼が私の一人旅の日程を決めるのでちょっと驚き(O_O)


「じゃ~、○○日から○○日まで行ってきてもいい?」


自分では26日にお料理のレッスンがあるのでその翌日からワインの見本市のあと一週間ぐらいと思っていたのですが


彼:「そんな短くていいの?」


私:「( ・o・)ハッ!!」


彼:「18日までにしたら、17現地発の、18日本着にしたらどう」


私:「うん、そうする、ありがとう♥」



というわけで、私の春の1人旅は3月27日から4月18日まで
イタリアだけと思っていたのですが、随分と行っていなかったのでパリにも行くことにしました。
パン屋巡りするぞぉぉぉ!!
今から気合いが入っています(笑)

d0136342_9259100.jpg

*写真はサンジエルマンにあるエリックカイザー
[PR]

by firenzitalia | 2008-01-24 09:25 | ☆お稽古ごと

初ワクチンを打ちに動物病院へ。。。   

おはようございます。
地元は朝から生憎の雨です。
お天気の悪い日って出掛けるのが億劫になりますが、午後から第三回目の琴のレッスン...
先週は【三段の調べ】で悪銭苦闘しました(~_~タラ~
今日はどうなるやら???

◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼◇◎▼

昨日、我が家のワンコにワクチンを打つために病院へ連れて行きました。
何から何までが初めての体験、人間と同じように名前を呼ぶときは、名字(飼い主の名字)+ワンコの名前


「○○クラムちゃん」


そう呼ぶんですね(笑)
診察はまず体重をはかり、栄養状態チェックなど、丸々してていいらしいです、良かったぁ~


「特に異常ないですね~、ん...」


何かあるのかなぁ?心配...
どうやらクラムは風邪を引きかけてていたようです。先生が


まずは風邪を治してからにワクチンを打ちましょう、
お薬を出しますので飲ませてあげてくださいね
近頃、生後間もなく親から離されて出てくる子が多いんですよ。
そう言う子は色々と問題が起きやすいので
クラムちゃんも慎重に行きましょう
遊びすぎないようにしてくださいね


ここ数日、ちょっぴり遊びすぎたのが風邪の原因かな?(_ _ )/ハンセイ
診察が終わったあと最後に注射を。。。
インターフェロンって犬にも打つんですね.。ooO(゜ペ/)/ひゃ


注射に驚いて、キャイーン ▽>_<▽
いつもは元気なのに帰宅してもシュン↓
御飯を食べた後、薬を飲んだら(-_-)゚zzz…


31日は京都に一泊で行かなくちゃいけなかったので預ける予定だったのですがクラムのために急遽キャンセル。何かあったら取り返しがつかないですもんね。
当日に日帰りで行くことにしました。


クラム、早くよくなってね
d0136342_12344670.jpg

[PR]

by firenzitalia | 2008-01-23 12:32 | ☆愛犬クラム

新しい仲間が増えたワン▽・w・▽   

我が家についにワンコがやってきました\^o^/バンザーイ
犬を飼うのは実に小学2年生以来、今って便利なものが色々あるんですね~
とりあえず必要最低限なものを買ってワンちゃんと一緒に帰ってきました。


最初の1週間ほどは遊んだりすることはなるべくしちゃだめみたいなので我慢、我慢...
しかし、既に親ばか振り発揮!?(笑)


新しい仲間をご紹介しま~す。
はじめまして、Firenzitaliaの家にやってきたクラムです。
知らないお家は不安だよぉぉぉ、
昨日は夜もくんくん(×_×)鳴いてましたが今日は既に爆睡(-_-)゜zzz…
ご主人様と一緒だ(^o^)ハハハ
d0136342_2349039.jpg

[PR]

by firenzitalia | 2008-01-14 23:45 | ☆愛犬クラム

新年初焼き!!【はちみつクルミパン】   

毎年、新らたな年を迎えると自分なりに新しいスタート、目標を決めるのですが、昨年はいまひとつ実現、達成できなかったことが多くて反省(_ _ )/
その中の一つにがあります。


もともと楽器ものは嫌いではなくどちらかと言ったら好きな方。
でも、自分にあまり興味がないものって何事でもそうですがだめですよね~
どうにもこうにも重い腰が上がらなくて...


何度も琴を始めたらとお誘いを受けていたのですが忙しいのを理由に断っていました。


しかし...


本日の午後からスタート!!
どうなることやら???

◇○▲◇○▲◇○▲◇○▲◇○▲◇○▲◇○▲◇○▲◇○▲◇○▲◇○▲◇○▲◇○▲


同じお稽古でも自分が好きなことは当然のことながら没頭。
今年はもう少し腕をあげたいなぁ~と思っているのが「パン作り」


朝食時に食べるパンがなかったのもあるのですが昨夜、新年初焼きをしました。
はちみつクルミパン
d0136342_17481946.jpg



お砂糖は使わずフランス産の蜂蜜を使用。
クルミは生地に練り込む前に150℃のオープンで10分ほどから焼き、
その後、手で細かく砕いて生地へ入れ込みました。
今回は機会を使わず、手ごね、生地を触っていると幸せ~な気分になるのは私だけかしら?


翌日の朝食用に作ったのに出来たてをバクバク、 
「これ美味しいね」と言いながら彼は一個完食!!
そして、私は今朝。。。
半分にするつもりが美味しくて丸ごと1個食べちゃいました(笑)
クルミ入りのパンって美味しいですよね(*^_^*)


ではでは、準備して行ってきま~す♪
[PR]

by firenzitalia | 2008-01-11 11:45 | ☆お手製パーネ

新年のご挨拶☆彡   

遅ればせながら、

明けましておめでとうございます
年末、年始、皆様如何お過ごしでしたか?
私は年末の28日~1月6日までラスベガスへ行っていました。


カウントダウンはホテル主催のパーティにお呼ばれしたので参加、
アーティストのコンサートの後、ホテルの外へ出て大勢の人たちに混じり花火を見ながら2008年を迎えました。


一方のガジノはというと...ん~...
初日に大きな当たりがあったのですが結局は負けてしまいました(×_×)
こんだけあったらあれも、これも買えたのに...
そんなもんですよね、人生そう甘くはない。。。


私たちの滞在中には、いつも泊まるベネシアンの新館も一部オープンしたので行ってきました。
グランドオープンは1月の中旬の予定らしいのですが、日本と違って外国はずれて当たり前、一部オープンも最初は12月20日頃と言われていたのですが結局は31日の夜18時でした。


新しい新館のパラッツオ
d0136342_15594194.jpg

ここには私の大好きバーニーズが入るのでとっても嬉しいです。
店舗面積がかなり広いらしいので次回が楽しみです♪
d0136342_15595966.jpg

昨年は何かと慌ただしく後半、なかなか更新することができませんでしたので
今年はもう少しまめにブログを書いて行こうと思っています。
本年も昨年同様、宜しくお願い致します。
皆様にとってよいお年になりますように☆彡
[PR]

by firenzitalia | 2008-01-07 15:13